Как правильно выбрать чай пуэр?

СУСПІЛЬСТВО
Как правильно выбрать чай пуэр?

Хотите насладиться натуральным и необычным китайским чаем? У вас есть уникальная возможность! Пуэр – необычный по вкусу продукт из китайской провинции Юньнань, который обрел немалую популярность во всем мире. К слову, “пуэр” это название городка, в котором во времена императоров происходила торговля данным товаром. В современном производстве пуэр делится на два основных типа: Шу – более ферментированный продукт с глубоким процессом окисления чайного листа, еще его называют приготовленным или состаренным, соответственно настой имеет насыщенный коричневый цвет, практически черный. И Шен, который наоборот называют “сырым”, он проходит процесс легкой сушки и в нем остается больше полезных веществ в отличие от Шу, поэтому напиток имеет легкий коричневый оттенок. Если сказать коротко, то Шу – это напиток посредством искусственной ферментации, а вот Шен – естественной.

Какой выбрать вид, вы решаете сами, однако мы расскажем о том, как правильно выбрать натуральные чаи пуэр и ежедневно наслаждаться качественным и вкусным напитком. Почему это вопрос так актуален? К сожалению, большое количество производителей хотят просто продать товар, и не важно оригинал это или нет. Поэтому неопытные чаеманы могут попасть на грубый фальсификат, за который придется заплатить немалую сумму. Конечно, существуют честные продавцы и магазины с достойной репутацией, большим количеством положительных отзывов и компетентными сотрудниками. И все же, сегодня мы вас научим как самостоятельно выбрать самый лучший пуэр в вашей жизни.

Топ – 7 критериев выбора настоящего пуэр

Предлагаем рассмотреть топ-7 советов по выбору пуэр:

  1. Магазин или место, где вы приобретаете напиток. Очень важный пункт, поскольку настоящий китайский чай из провинции Юньнань, априори не может продаваться в любой придорожной лавке. По сути это элитный напиток который нужно хранить в надлежащих условиях. А именно: прохладное хорошо вентилируемое помещение, с ограниченным количеством солнечного света, без сквозняков и повышенной влажности, вдали от продуктов с ярким и сильно пахнущим ароматом, поскольку пуэр, как губка, очень быстро впитывает запахи от которых потом очень сложно, или почти невозможно избавиться.
  2. Упаковка. Единственный правильный вид упаковки – это бумажная, на ней должно быть указан бренд, то есть фабрика-производитель, марка чая и конечно же дата изготовления. Маленький совет: если вам предлагают приобрести продукт в вакуумной упаковке, брикетированной или какой-либо другой, то скорее всего, это низкопробный и некачественный продукт.
  3. Внешний вид чая. Свежий и молодой пуэр всегда имеет красивый зеленый цвет. Если вам попался брикет красного оттенка, не волнуйтесь, просто у этого брикета более выдержанный срок хранения. Но, если вам попался пуэр чисто черного цвета, то это означает лишь одно, он явно испорчен. Также приобретая продукт, по возможности, возьмите его в руки, рассмотрите на наличие вкраплений белого или желтого цвета, если такие обнаружены, то смело возвращайте назад, эти вкрапления ничто иное как плесень.
  4. Повреждения упаковки. Бумажная упаковка должна быть целостной и без каких либо повреждений или дефектов. Некоторые продавцы отскребают маленький кусочек продукта от задней части упаковки, давая покупателю его попробовать на вкус, соответственно следите за тем, чтобы вы приобрели полноценный товар без потери, даже и грамма, чая. Лайфхак от опытных чаеманов: заметить что упаковка приоткрыта легко, поскольку на задней части брикета будет маленькое, еле заметное углубление и немного расслоенные чайные листья.
  5. Изготовитель. На чайном рынке уже есть некоторые производители зарекомендовавшие себя как честные и серьезные торговые марки, и хотя это вовсе не означает, что более молодые или мало известные марки производят и продают заведомо плохую продукцию, вовсе нет. И все же, более популярные бренды и производители дают высокий уровень гарантии того, что продукт будет оригинальным и качественным.
  6. Аромат. Заварив пуэр вы отчетливо почувствуете древесный или немного дымный запах, а в некоторых случаях, в зависимости от уровня зрелости чая, даже легкие, цветочные оттенки. Но ни в коем случае не должно быть запаха плесени или опрелости, это недопустимо!
  7. Вкус чая. Шу Пуэр порадует любителей насыщенного, терпкого и слегка резкого древесного привкуса, а вот Шен Пуэр очень схож с зеленым чаем, но имеет более глубокий и необычный вкус благодаря процессу естественной ферментации, которая может длиться годами и даже десятилетиями, именно он считается самым качественным и премиальным среди видов пуэра. Однако стоит заметить, что полностью разобраться во вкусовых оттенках пуэр, вы сможете лишь с помощью лично проведенных экспериментов, продегустировав большое количество видов напитка.

Прежде чем перейти к дегустации, предлагаем оценить все достоинства и недостатки популярного китайского напитка.

Пуэр

Достоинства и недостатки пуэр

Благодаря огромной популярности и любви к данному настою, слава о нем разнеслась далеко за пределы поднебесной, а за свои уникальные свойств, чай получил звание чуть ли не самого распространенного китайского чая в мире! Традиции чаепития раскрыли все аспекты напитка, а именно его манящий аромат и непревзойденный вкус. На родине напитка о его пользе слагают легенды, его называют эликсиром молодости, залогом крепкого здоровья и долголетия. В какой-то мере так и есть, поскольку чай обладает такими свойствами:

  • Положительно влияет на кровеносную систему, понижает уровень давления и стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  • Является одним из самых лучших настоев для похудения. Все благодаря тому, что в состав чая входит такое вещество как танин, который участвует в выведении из организма шлаков и токсинов. К тому же регулярное употребления чая улучшает работу ЖКТ и снижает аппетит.
  • Понижает уровень холестерина, а это в свою очередь является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов.
  • Большое количество полезных микроэлементов положительно влияют не только на внутреннее состояние организма, но и на внешний вид кожи.
  • Помогает снизить вероятность появления злокачественных новообразований.
  • Чай помогает при переваривании жирной пищи, при этом никоим образом не усиливая повышение кислотности желудка, соответственно его советуют употреблять людям страдающим болезнями пищеварительного тракта и даже язвенникам.
  • Особым образом влияет на мужской организм, улучшая работу органов мочеполовой системы, добавляя энергии и поднимая тонус.
  • Также благотворно влияет на работу мозга улучшая концентрацию внимания.
Пуэр чай

Из минусов можно назвать то, что его совершенно не советуют употреблять перед сном как успокаивающий или седативный напиток, поскольку в его составе содержится высокий уровень кофеина. Таким образом, он отлично подходит в качестве приятного дополнения к завтраку. Также как говорится в одной пословице все яд и все лекарство. Это говорит о том, что употреблять напиток следует в умеренных дозах, только в таком случае он принесет положительный результат не только в физическом, но и эмоциональном плане.

Залишити відповідь